第20話キノコ類の切り方①~エノキタケ編~

 キノコ類の一種でもあるエノキタケはまず包丁で、下の部分を切ってしまう。

 そのあとは、細かく切り刻んでいけばいい。

 割と簡単に包丁で捌くことができるので、楽だと思う。


 私はよく料理に使うことが多く、大変重宝している食材の一つ。

 あの歯ごたえとしなっとした感じ、あとは、ベーコンとまいて、焼いてもおいしくいただける。

 いろんな野菜と組み合わせができるので、キノコ類であるエノキタケも捨てがたい食材なのだ。


 味噌汁に入れても、スープに入れても、美味しくなるので、是非使ってみることをお勧めする。

 繊維質があるので、体にもいいといわれている。

 栄養のバランスを考えて、料理するのは大変楽しい。


 料理をやったことがある人もない人もまずは包丁の使い方をマスターして、料理の基本を学んでほしい。

 調味料の配合だけでも味が変わり、美味しくなったりする。

 料理は実に楽しい趣味にもなる。

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る