第17話果物の切り方①~リンゴ編~

 リンゴはまず包丁で皮をむいていく。

 むき終わったら、今度は半分に切って、また半分を包丁で切る。

 ある程度切れたら、芯と種を包丁を切って、取り出す。

 難しいし、手を切らないように注意しながら包丁で切っていく。


 あとはウサギの形にしたり、いろんな形にして、お皿に盛りつける。

 リンゴの皮むきがなかなか私は最初、苦戦していたが、慣れたら包丁の入れ方もわかってくるので、まずはやってみるといい。

 何事にも経験は裏切りはしないので、やってみるとできるようになる。


 不器用だった私も包丁を握るようになって、リンゴの皮むきや切り方を覚えた。

 これも母が丁寧に教えてくれたおかげ。

 できないのではなく、やる気があればなんでもできるという信念を持てばいい。

 リンゴもなしモほぼ同じ要領なので、梨はまた次回切り方を書こう。

 

 リンゴはすりおろしてもおいしいし、ジュースに入れてもいいかもね。

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