第16話野菜の切り方⑫~サツマイモ編~

 今が丁度旬のサツマイモだが、切るときはまず土を水で流して、まな板の上に置く。

 そのあとは、包丁で端っこを切って、輪切りにしたり、等間隔に切っていく。

 切り終わったら、お皿に盛って、水を浸して、レンジで温める。

 そうすることで、柔らかくて、ほくほくになり、美味しくなる。


 あとは、焼き芋にしても、スイートポテトにしても、美味しくなる。

 大学芋っていう手段もあるし、手軽に食べれるスイーツと言った感じだ。

 

 この前、畑で父と一緒にシルクスイートなどを掘り起こしたが、大きくて、びっくり。

 まさに秋が旬の野菜というか穀物である。

 私はそれを直売館へ出荷して、多くの方に買っていただいている。

 

 サツマイモと言っても、いろんな種類があり、紅あかりやシルクスイート、ハロウィンスイートなどがある。

 味も柔らかさも甘さも品種が違うだけで、異なるので、物をよって調理方法を変えても面白いかもしれない。

 

 サツマイモの天ぷらにしても、美味しいし、プレートで焼いても甘くて食べ応えがある。

 ぜひ旬を満喫してください。

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