第15話野菜の切り方⑪~キャベツ編~
キャベツの場合は、まず水で土の汚れを取って、下の部分を包丁でカットする。
あとは千切りにするなり、むしって、水で洗って、おかずに添えてもおいしくいただくことができる。
キャベツはあのシャキシャキとした感じがまたたまらなくおいしい。
とんかつに添えてもいいし、サラダに使ってもいいかもしれない。
添え物というイメージがあるが、焼き肉で一緒に焼いても、みずみずしいし、また違う食感を楽しむことができる。
春キャベツもまたおいしい。
キャベツというと、嬬恋村のキャベツなどが有名だ。
体にもいいし、野菜は何を食べても栄養価があって、なおいい。
私は普段、キャベツをあまり料理には使わないが、炒め物でもきっといい味を出してくれるだろうし、蒸し野菜にしてもおいしいのではないだろうか。
レタスとキャベツの区別はあまりわからないが、味が全然違うし、食感も使い方も違う。
レタスは本当に添えることにたけているけど、あまり使い道がない気がする。
シャキシャキはレタスもキャベツもある。
まあどっちもおいしいから、いいだろう。
ドレッシングもあるだろうから、サラダに適しているな。
まあキャベツにも魅力を感じてみてもいいのでは。
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録(無料)
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます