第14話野菜の切り方⑩~パプリカ編~

 パプリカはピーマン同様にまず水で洗って、まな板の上に置く。

 次に上の部分を包丁でカットして、いらない種を取り除く。

 あとは、細かくカットしたり、細く切ったりする。

 ピーマンと工程が似ていると思ったらいい。


 パプリカは栄養価が高く、サラダや炒め物にもってこいの食材。

 ビタミンが豊富で、ピーマンよりも苦みが少ないので、好き嫌いなく食べることができる。

 彩も綺麗で、嫌いな人はアレンジしてみてください。

 そうすれば、食べやすくなって、好きになるかもしれない。


 私はほかの食材と一緒に炒め物にするときによく使う。

 赤色や黄色があるので、食材が華やかに見えて、好きな食材である。

 収穫するのが難しい野菜で、栽培するのが手間がかかるらしい。


 いろんな創作料理を作るのが好きな私にとって、パプリカは使い勝手がよい野菜であり、彩を添えてくれる食材でもある。

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る