第13話野菜の切り方⑨~カボチャ編~

 カボチャは固いので、慎重に包丁で切らないと、指を切ってしまうので、注意しよう。

 まずまな板と包丁を用意して、カボチャの汚れを水で流し、カボチャをまな板の上に置く。

 そして、半分に慎重にカットしていく。

 動かないように固定しながらカットするのがコツ。


 切れたら、種をスプーンなどで取り除く。

 あとは、さらに半分に切って、食べやすい大きさにカットしていく。


 余談だが、最近、直売館にカボチャを出荷して、結構な数が売れた。

 好きな人はカボチャを買ってくれることが分かった。

 形がキレイな物のほうがよく売れることが分かった。


 カボチャは天ぷらにしても、サラダにしても、味噌汁に入れてもおいしく食べることができる。

 私は好き嫌いが無い人なので、何でもよく食べる。

 カボチャの煮物も甘くて、美味しい。

 

 あとは、サラダにレーズンなどが入っていても、甘みが引き立って、美味しくなる。

 いろんな料理にカボチャは使えるので、お勧めの野菜だ。

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