第12話野菜の切り方⑧~ピーマン編~

 野菜の切り方第八弾ということで、ピーマンの切り方を書こう。

 ピーマンをまず水で洗い、上の部分を切り落として、種を抜いて、半分に切る。

 あとは、細かく包丁で切ったり、細く切っていく方法など様々なやり方がある。

 

 ピーマンと言えば、苦いというイメージがあるが、私は好きなので、料理によく使うことがある。

 ピーマンの肉詰めとかチンジャオロースとかもおいしい。

 私は創作料理を作ることが多いので、いろんな野菜と組み合わせて作ることが多い。


 ニンジンを使ったり、パプリカを使ったりして、一緒にピーマンを入れて料理することもあり、味付けは自己流でやっている。

 調味料は香辛料を使ったり、塩と胡椒を使ったりと日によって違う。

 

 また工夫して、いろんな料理を試してみたい。

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る