第11話野菜の切り方⑦~キュウリ編~

 キュウリはまず水で洗って、まな板に置く。

 そのあとは、端っこを切り落として、塩をまぶす。

 キュウリを叩いて、また水で洗い流す。

 あとは細かく包丁で切っていくわけだが、それが基本的なキュウリの切り方である。

 

 キュウリと言えば、サラダに使うイメージがあるが、私は炒め物にも利用することがある。

 意外と味が染みて、美味しくなるので、サラダだけでなく、炒めものにももってこい。

 あっさりして美味しいのがキュウリで、塩漬けしてもいいし、キュウリの漬物にしてもおいしくいただけるので、それもお勧め。

 

 私は大体キュウリとほかの野菜を炒めることに凝っていて、それがまたおいしい。

 意外といわれるかもしれないが、固定観念を捨てれば、料理は何でもあり。

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る