第10話野菜の切り方⑥~ゴーヤ編~

 今回はゴーヤ編ということで、先ほどゴーヤを使った料理を作ったわけだが、ゴーヤはまず半分に包丁で切って、種をスプーンで取り出し、細かくカット。

 あとは、塩でゴーヤをしめるといった感じで、料理に使う。

 沖縄県では、ゴーヤチャンプル―があるくらいだから、体には相当いいことがわかる。 

 

 実際前に一回家族三人で、沖縄県へ行ったときにゴーヤチャンプルを食べたが、あの時のおいしさは今でも忘れられない。

 沖縄の人って長生きしているイメージがあるが、きっと食文化にも影響があるのかな。

 私は創作料理で、ゴーヤを使うことがあるが、苦みが無くて、美味しくできたときが一番嬉しい。

 

 キュウリも同様に包丁で、カットする前にまず水で洗って、塩をまぶして、叩いて、カットするこの手順でやればいい。

 塩をまぶすといった点では、ゴーヤもキュウリも似ている。

 

 ぜひゴーヤを使った料理に挑戦してみては。

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