第9話野菜の切り方⑤~茄子編~

 茄子を切るときは、まず流水で、洗って汚れを取る。

 次にまな板を用意して、まな板の上に洗った茄子を置いて、包丁を用意する。

 そして包丁で、茄子を半分に切って、さらに縦か横に細かく切っていく。

 

 母曰く、「茄子はあくがでるので、水に浸しておくといい。」

 茄子は夏野菜で、今が丁度旬で、秋ナスもまたおいしい。

 カレーライスの中に茄子を使ってもいいし、焼きナスやあげ茄子でも美味しくいただけるので、いろんな料理に使える。

 

 茄子を栽培するのもきっと大変なんだろうなと農家さんのことを思って、使わせて戴いるので、何か他にいい使い方が無いかとか常に模索している。

 マーボーナスも中華料理の定番としてはもってこい。

 

 アクぬきすると更に美味しくなると母から聞いて、出来る限り実践するように心がけている。

 「茄子はあまり早い時間に切ってしまうと、傷んでしまう。」とも母から言われた。

 母から色々教わって、茄子の切り方や料理方法を学んでいこうと思う。

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