第8話野菜の切り方④~大根編~
大根を切る前にまず皮を包丁でむかないといけないわけだが、桂剥きは日々の訓練が必要になってくる。
私も包丁が使えるようになったのも大根の皮むきができるようになったからで、いきなり包丁を握るのが怖い人はまず皮むきで慣れることが重要である。
そこで、リンゴやジャガイモ、大根、ニンジンを用いて、包丁を使う練習をするのは基礎的でいいと思う。
大根をいくつかに切り分けて、皮をむき、縦に数回切り込みを入れて、さらに細かく包丁で切り刻んでいく。
左手は猫の手で、添える感じで置くのがポイント。
そのほうが安定して大根などを切ることができる。
今までにジャガイモ、ニンジン、玉ねぎの切り方を書いてきたが、コツを掴めば誰でもできるようになり、包丁に対する恐怖心もなくなっていくのではないかと私は思っている。
大根はいろんな料理に使えるので、便利な野菜である。
次回へ続く。
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録(無料)
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます