第8話野菜の切り方④~大根編~

 大根を切る前にまず皮を包丁でむかないといけないわけだが、桂剥きは日々の訓練が必要になってくる。

 私も包丁が使えるようになったのも大根の皮むきができるようになったからで、いきなり包丁を握るのが怖い人はまず皮むきで慣れることが重要である。

 そこで、リンゴやジャガイモ、大根、ニンジンを用いて、包丁を使う練習をするのは基礎的でいいと思う。

 

 大根をいくつかに切り分けて、皮をむき、縦に数回切り込みを入れて、さらに細かく包丁で切り刻んでいく。

 左手は猫の手で、添える感じで置くのがポイント。

 そのほうが安定して大根などを切ることができる。


 今までにジャガイモ、ニンジン、玉ねぎの切り方を書いてきたが、コツを掴めば誰でもできるようになり、包丁に対する恐怖心もなくなっていくのではないかと私は思っている。

 大根はいろんな料理に使えるので、便利な野菜である。

 

 次回へ続く。

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