第7話野菜の切り方③~玉ねぎ編~

 野菜の切り方シリーズ第三弾ということで、今回は玉ねぎの切り方を簡単に書く。

 まずは水で土がついていた場合は洗って、皮をむく。

 水で洗うのには理由があって、農薬が使って育てられていることがあるので、その時は農薬を洗い流すという意味で、流水にさらす。

 

 皮をむいた後は、縦に玉ねぎを切る。

 あとは、輪切りにしたり、もう一回縦か横に切り、細かく切る方法やみじん切りといって、さらに細かく切る方法などがある。

 

 私は土曜日にプレートがあるというときは、玉ねぎは繊維に添って、輪切りにする。

 カレーライスで玉ねぎを使う場合は薄く切って、火を通りやすくする。

 用途に応じて、玉ねぎの切り方を変えてみても面白い。

 

 玉ねぎは根菜類で、北海道産が多いイメージがあるが、畑でも玉ねぎを作ることができる。

 栄養価もあり、万能な野菜で、どんな料理でも合う素晴らしい野菜でもある。

 前の話に人参とジャガイモの切り方を書いたが、この三つとお肉があれば、カレーライスが作れたり、シチューや肉じゃがもできる。

 

 料理編はまた後日。

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る