第5話野菜の切り方①~人参編~
野菜の切り方はいろいろあるが、今回は人参に関して書く。
ニンジンは細く切る方法や丸く切る方法など様々な仕方があるが、細く切るには、まず人参を包丁で三つか四つに切り、縦に何個か切り向きを変えて、細かく切ればうまく細かく切ることができる。
ニンジンを丸く切るには向きに添って、丸く切ればうまく切ることができる。
なかなか言葉で説明するのが難しいですが、包丁をしっかり握って、人参を切らないと手を切ってしまうので、気を付けよう。
あと添える手は猫の手で押さえると固定出来て、指を切ることもなく、人参を細く切ったり丸く切ったりできる。
「ニンジンを切った後にレンジで温めると柔らかくなる。」と母が言っていたので、実際に人参を切って、水に浸しレンジで温めると柔らかくなっていい。
根菜類は水に浸して、遣るといいことが実証できると思うので、実際にやってみるといい。
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