第3話大根の皮むき

 第三話では、私が実際にやった大根の皮むきに関することを取り上げる。

 大根の桂剥きって意外と難しく、最初はなかなかうまくできなかった。

 しかし、何回も繰り返しやっていくうちに包丁の使い方がわかって、大根の皮むきができるようになった。

  

 第二話で、リンゴの皮むきを書いたが、それ以上にある意味難しかった印象がある。

 リンゴのほうがまだ簡単にできたが、大根は太いので、皮をむくだけでも大変である。

 しかし、慣れればリンゴも大根もむけるようになるので、日々訓練を積んでいけばいい。

 ただし、うまく包丁が使えないと手を切ってしまうので、要注意。

 これはある意味料理の基礎かもしれない。

 

 野菜の皮むきは包丁の使い方の練習にもなるので、何回でもやってみるとうまくできるかもしれない。

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る