第1章料理の基本

第2話リンゴの皮むき

 包丁を握って、練習するという意味でまず私が初めにしたのはリンゴの皮むきだった。

 母にリンゴの皮むきの方法を教えてもらいながら、自分でもできるように練習した。

 リンゴを回しながら皮に沿って包丁で切っていくのだが、初心者だった私は包丁の持ち方から母に教えてもらったのだった。

 回数を重ねていくうちに徐々に上達していった。

 

 何事にも経験と回数がモノを言うことを学んだのであった。

 それ以降は一人でもリンゴの皮むきができるようになり、皮をむいてからリンゴを二つに切って、四等分にして、種を包丁で取り除くことも母に教えてもらいつつできるようになった。

 

 料理はまず包丁を握れるようになるのが基本だと私は思った。

 のちに大根の桂剥きにも挑戦するのだが、それは次回。

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