応援コメント

アオサ(石蓴);Ulva」への応援コメント

  • 自分は海の近くに住んでるので、アオサなど海藻にはとてもなじみがありますが、繁殖しすぎるのも少なすぎるのも問題があるんですね(汗)。
    アオサというと味噌汁の具としてなじみがありますが、マリンサイレージなど、新しい活用方法ももっと広がってほしいですね。アサリの餌になるのであれば、海の環境保全と漁業資源の確保の両立が図れる意味でとても有意義だと思います。
    今回もためになるお話、ありがとうございました。

    作者からの返信

    コメント、ありがとうございます!

    海の近くに住んでるって素敵な印象もある一方、地震の時は津波の影響など心配なこともありそうですね。それでもやはり、穏やかな海が見える光景は癒されますけどね。海藻にも馴染みがありますよね。

    緑潮(グリーンタイド)のことは私も今回、調べてみて知りました。漁業や観光地でのマリンサイレージ技術の研究開発もなんだか画期的で今後が期待されますね♪

  • まさか海藻が出てくるとは思いませんでした! あおさのお味噌汁は美味しですよね~^^
    私は食いしん坊な感想しか出てきませんが、俵万智さんはさすがです。現代の人魚姫の視点かな、なんて思っちゃいました。

    作者からの返信

    コメント、ありがとうございます!

    アオサ、実は抜けていたのですが、海藻も植物!ということで、取り急ぎ、コラムにしました。

    俵さんの短歌、何気に詠んだとしても違和感ないし、目の保養ですよね。海辺に足を運んだのでしょうか!?まぶしいほど決まってますよね♪

  • おはようございます!

    アオサ、栄養豊富で、目(老眼にも?)に良さそうで、お味噌汁に入れたくなります!

    俵さんの短歌の海のあおさは、
    あおさが溶け込みやすいように海の青も緑がかっていそうですね。

    今日も、楽しい説明をありがとうございますm(__)m

    作者からの返信

    コメント、ありがとうございます!

    アオサ、食料品売り場でよく見かけますよね。実家の母の食材にも重宝してます。お味噌汁も美味しいですね。

    海のあおさを詠えるのは「サラダ記念日」の俵さんならではと感心しました。サーフボードも詠みこんで爽やかですよね♪


  • 編集済

    かつて事業時代に日本海沿いに支社がありまして、月に一度、支社のスタッフが本社へ会議に来るとき、ときどきアオサを持って来てくれました。
    独特な風味にも慣れて、美味しくいただいたことを思い出します。

    俵万智さんの溌溂短歌、鮮明な絵が浮かびますね~。
    広大な青と青に置かれたサーフボード、黄色かしら。

    作者からの返信

    コメント、ありがとうございます!

    日本海沿い…というと、父の実家が新潟県の柏崎で、小学生の頃の夏休みに遊びに行った時に近くの鯨波海水浴場で海藻をたくさん採集して、調べて、自由研究で提出したことをふと思い出しました。いろいろな種類の海藻を集めましたが、アオサもあったかな?(笑)

    俵万智さんの作品はホント、きれいな海辺の絵が思い浮かびます♪