天然の除夜の鐘には少しだけ“ぬめり”があるので、我が家では鍋に入れる前に皮の部分にヤカンで熱湯をかけていました。そうすると、除夜の鐘の皮の部分からぬめりがさっぱりと取れ、口当たりも良くなるのです。
あか、しろ、合わせ…いろんな晦日がございますけれども、最も良いものは『その土地の晦日』だと思うのです。もちろん、『その土地の野菜』も添えて…
忙しくてしばらく食べれていませんが、今年こそはゆっくりとした気分で大晦日をつつきたいものです^_^
作者からの返信
ありがとうございます。
鐘のぬめりとりはプロの方がやっているのを見たことがありますが、ひと手間で全然違うようですね。
ぜひ家族で、そうでない方はコタツでゆっくりつつきたいですねぇ。
ハイセンス
作者からの返信
ありがとうございます。
それは照れます