第3話 コウスケの手
羽化して数日、やっと体が乾き、外羽がイイ色になり、空気に体が馴染んだ頃、自分の体がようやく動くようになる。
お腹がすく、サナギになってからずーっと何も食べてない。餌を探し始めた時、とても心地よい匂いがする。
手だ!
あの手はいつも幸せを運んでくるのだ。
幼虫の時は土がしっとりふかふかに、自分の糞は無くなって、ご飯だらけの世界にしてくれた。
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「コウスケ、羽化したばっかだから、触んなよ。昆虫ゼリーを置いたら眺めるだけ、OK?」父とのクワガタのデカ育成計画会議を経て承認された、成虫初のお食事ミッションが開始される。
「OK!」父のアドバイスに従い、僕は昆虫ゼリーを置いてデカを眺める。羽化したばかりの頼りない色ではなく、黒いよく図鑑で見たクワガタがそこにいた。
サナギの時はへにゃへにゃした角も、今では黒く光を反射しメッチャかっこよくなっている。
「デカ、ゴハン置いとくからね。」
図鑑や育成の為の本が3冊ほど並ぶ、わずか数か月で、付箋まみれ、本のへりには手垢がにじんでいる。先の作戦会議でもこれらが大きな助けになった。父のクワガタ話より100倍役に立つことが図鑑に載っているのだ。
いつもお金がナイナイ言ってる父なのに、なぜだか本や図鑑はポンポン買ってくれる。不思議なもんだ。
観察日記に手をのばし、デカの今までを振り返る。とても楽しい毎日だったが、土からウジ虫が湧き出てきた時が一番のピンチだった。狂乱したママが籠ごとデカを滅殺しようとしていたのは、トラウマもので、今も背中が気持ち悪い汗が出た。
今になれば気持ちは分かる。ママは、虫が嫌いなのにクワガタを飼っていいよと言ってくれて優しい、けど我慢してることを僕は知っている。
「コウスケご飯よ。」
ママの作る今日の晩御飯は、ざるそばで僕の大好物だ。冷蔵庫を開ると鶏肉を横目で見ながら麦茶を入れる。明日は親子丼で卵のおつかいの頼まれることが確定したのだ。
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