【衛生について】
物語全体の主軸。
商品が一気に問題を起こしてしまう⇒信頼が地に落ちた家業を再興する。
そのためには??
①商品の改善→より美味しく、安全かつ長期的に保存できる商品を。
②加工場の改善→場所、人、物など
③法整備→消費期限を始めとした安全性を保障するための法を作成
④周知→消費者にどうアピールするか
<六種の食品危害>
①物理的危害
②化学的危害
③生物的危害
④ペスト危害
⑤表示ミス
⑥アレルギーミス
<現実でも起こりうる事故>
①金属などの異物の混入
②劣悪な保存方法
③細菌・腐敗
④ネズミなどが媒介した害や虫の混入
⑤産地偽装。期限表示、刻印ミス。数字を打刻するだけでも0~9の文字があるので間違える。
上下逆にしたり、順番をミスしたり、前日の日付のままにしたり。そもそもの仕組みを変える必要がある。
⑥アレルギー問題
<安全対策>
リスクマネジメント
・従業員の管理
→用具は工場側で用意する。
衣類も貸し出し、工場内で用意して着替えさせる。作業着と私服は違うロッカーにする。……はしなくても、浄化魔法か結界魔法を利用する。
工場内に食堂を作り、従業員用に食事も出す。(外部からの持ち込みを禁ずる)
傷や病気を持っていたら困るので治療もする。
<食品管理>
・仕入れの管理
→原材料の安全性を確かめる。現地を訪れる。
・加熱処理
加熱により大体の菌は死滅するが、芽胞菌は死なない。
期限を設け、食べる直前にも十分な加熱処理をしてもらう。
<消費期限>
・期限を設定するまで
科学的根拠が必要。変化が出るまで最も早い時期を期限とする。
①細菌検査:細菌が増えてないか
②官能検査:視覚、嗅覚、味覚、聴覚、触覚
③理化学検査:塩分、pH、糖度など
法整備も必要。
<信頼回復>
・どうやったら消費者に安心・信用してもらえるのか?
・どうしたら事故後の信頼回復をできるか?
→補償と安全で美味しい食品の提供を継続していくこと。
【設定集】グルメ聖女の“Best-before” 食中毒は美食の敵なので、異世界の衛生知識を広めたいと思います! ぽんぽこ@書籍発売中!! @tanuki_no_hara
★で称える
この小説が面白かったら★をつけてください。おすすめレビューも書けます。
フォローしてこの作品の続きを読もう
ユーザー登録すれば作品や作者をフォローして、更新や新作情報を受け取れます。【設定集】グルメ聖女の“Best-before” 食中毒は美食の敵なので、異世界の衛生知識を広めたいと思います!の最新話を見逃さないよう今すぐカクヨムにユーザー登録しましょう。
新規ユーザー登録(無料)簡単に登録できます
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます