あの、黒い、アイツ、でしたか(笑)。
私は「マ●ー」ビスケットで作ったりするときには、硬いのでコーヒーに浸しておきます。
マスカルポーネ高いので、ヨーグルトはいいですよね。普通のクリームチーズでも、牛乳から作る「牛乳豆腐」(カッテージチーズ)でも作れますよ。
(前に作られましたよね?笑)
ちなみに、水切りヨーグルトの「水」は、「ホエイ」と呼ばれるもの。牛乳からカッテージチーズを作る際に、個体と液体に分けますが、その時に出る液体と同じ成分です。
栄養たっぷりなので、はちみつなどちょっと甘みを加えるなどしてどうぞ。
私もティラミス食べたいなあ。
クリームチーズあるし、作ろうかなあ……。
作者からの返信
緋雪様
コメントありがとうございます。
はい、アレは黒いアイツなのでした。
「お母さん」ビスケットでもいけるんですね。
ヨーグルトの水切りしたものはあの「ホエイ」というのですね。
美味しかったです♪
牛乳豆腐、あれも美味しかったです。
あれでも作れるんですね!
クリームチーズならもっとコクのある物が作れそうですね!
今回はおめでとうございます。
ヨーグルトはいいですね。ハチミツが合うとおもいます。
酢の中に牛乳入れて、即席チーズを作った事がありますが、調理法が悪かったのか、すんごい不味いチーズになりました。
作者からの返信
羽弦トリス様
コメントをありがとうございます!
やはりスイーツは強いです!
ハチミツ、なるほど。
ちゃんと垂らしてみたらまずまず好評だったかもしれませんね。
お酢で即席チーズ…残念でした。
羽弦様もいろいろチャレンジされているのですね!