誰々さんから貰ったから食べないといけないのは、うちの実家だけじゃなかった!(笑)。
家に有り余って使い道に困っているのに、
「〇〇さんちで、抜いてもってけ言うから抜いてきた〜。」
って、私の足か!くらいの大根3本貰ってきたときには、気が遠くなりました。
それでも、
「いや、〇〇さんちから貰っとるから食べないかん。」
と、サラダにしたり風呂吹きにしたりブリ大根にしたり(全部私が)して、食べきりました。
畑で作っている人の「ちょっと」は、ちょっとだけだったことがないような気がします。
作者からの返信
緋雪様
コメントをありがとうございます!
もらったから食べないといけない案件。
田舎あるあるなんですね。
うちの畑にあっても、もらったものなら食べる、それがルールなのかもしれません。
(誰かピーマン義母にください)
大根三本事件。
物が物だけに消費も大変そうです。
料理上手な台所担当が居たから食べ切れたのでしょうね。
農家のちょっと、作っている数全体からすると確かにちょっとなのでしょうが、もらう方は大量だったりしますよね。
(そして途方に暮れる)
お星様、レビューもありがとうございました。
本を出す時は、ぜひ帯をお願いします。
あと、参考文献に「うちの料理」もつけていただけると嬉しいです( ´艸`)
ニンニクの芽、大好きです!でもスーパーのは中国産が多くて、なかなか国産のがなくて、作る機会ないです。良いなぁ(*^^*)
作者からの返信
カエデネコ様
コメントをありがとうございます!
そういえば、スーパーのものは中国産でしたね。
田舎に移住して、野菜を買わなくなって忘れていました。
お近くならお分けできたのに!
スーパーのものの半分の太さでしたが、香はしっかりニンニクでした。
いまの時期、直売所なら出ているかも!です。
ニンニクを太らせるために花芽は切らないといけないのだそうです。