初夏のおかず【スナップエンドウ】 塩蒸し

ようこそいらしゃいました。

ここは小烏の台所です。


今日は初物です。

なんと!

やっと!

うちのスナップエンドウが収穫できるようになりました!

ちょうど子どもたちも帰省してきたので、一緒に取ってきます。


ということで、少しまだ小さいのですが寿命を45日ほど伸ばすべく収穫してきました。


スナップエンドウはきれいに洗い、筋を取ります。

フライパンにスナップエンドウを並べて、軽く塩を振り、大匙1ほどの水を入れます。

蓋をして火にかけ、色よく蒸しあがったら出来上がりです。


マヨネーズを添えてどうぞ。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★☆☆


おうおう、うちの豆も大きくなったかね、といいつつあまり箸は伸びませんでした。


〈今日の家族〉

★★★


採りたては美味しい!そうです。


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330656696012752

  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る