初夏のおかず【チキンラーメン】 なんちゃってもんじゃ焼き
ようこそいらしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日はみんなでなんちゃってもんじゃに挑戦します。
そのまま食べるチキンラーメンが復刻したので、お祝いです。
タネを作ります。
ボウルに出汁、薄力粉、出汁醤油、ウスターソースを入れてバシャバシャの水加減でサッと混ぜておきます。
具材は大き目のみじん切りにしたキャベツ、天かす、干しエビ、キムチイカ、明太子、かつお節、青のり、たくあんの残りをみじん切りにしたもの。
そして、食べるチキンラーメンを袋ごとくだいたものです。
ボウルにタネと具材を混ぜておきます。
ホットプレートを温めで油を敷きます。
混ぜてあるものの、具材だけをホットプレートに移して炒めるように加熱します。
ある程度炒めたら真ん中を開けるようにしてまわりに具材で土手を作ります。
ここにボウルに残っている汁を注ぎ焼いていきます。
しばらくしたら全体を混ぜ人数分に分けて、好みでチーズを乗せます。
もんじゃなので固まらないのですが、スプーンで削ぎ取るようにして召し上がってください。
カリカリに焼けた底は特におススメです。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
これは何だ?とこわごわ手を伸ばされましたが、美味しかったそうです。
〈今日の家族〉
★★★
三回戦まで焼きました。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330656704444564
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます