初夏のおかず【豚肉】 豚丼
ようこそいらしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日は北海道名物と名高い豚丼をアレンジして作ってみようと思います。
レタスの残りとキャベツの残りをザックリと粗みじんに切ります。
軽く冷水に浸けパリッとさせたら、ザルに上げてしっかり水気を切ります。
小葱を小口切りにします。
豚肉に酒、塩コショウで下味をつけたら、片栗粉を揉み込みます。
フライパンに油を入れて加熱します。
豚肉を入れて、ほぐしながらカリッと焼きましょう。
油をキッチンペーパで軽くふき取ります。
ここに、酒、みりん、醤油、砂糖、黒コショウを入れて少し煮詰めます。
照りが出てきたら火を止めましょう。
丼にご飯を盛り、レタスとキャベツ、海苔を千切ったものを乗せます。
ここに肉とタレを乗せて、最後にネギを飾ります。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
こんなに食えんわと言っていましたが、完食してもらえました。
〈今日の家族〉
★★★
息子にはお肉が足りないようでした。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330656748412116
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録(無料)
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます