初夏のおかず【ホンビノス貝】 酒蒸し
ようこそいらしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日もホンビノス貝がありました。
シンプルに酒蒸しにいたしましょう。
貝は塩水に浸けて、一晩おき砂を吐かせます。
流水で殻の周りもしっかり洗いまししょう。
ネギを小口切りにしておきます。
鍋にホンビノス貝、酒、ネギを入れて蓋をして火にかけます。
しばらくすると貝殻の開く音がし始めるので、火を弱くしてしばらく置きます。
全部の貝の口が空いたら、お皿に汁ごと移しましょう。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★☆
酒蒸しかね、変わった貝だねと言いつつ、食べてもらえました。
(お酒もすすんでいました)
〈今日の家族〉
★★☆
魚介が苦手な娘以外には好評でした。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330656653190935
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録(無料)
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます