初夏のおかず【ホンビノス貝】 酒蒸し

ようこそいらしゃいました。

ここは小烏の台所です。


今日もホンビノス貝がありました。

シンプルに酒蒸しにいたしましょう。


貝は塩水に浸けて、一晩おき砂を吐かせます。

流水で殻の周りもしっかり洗いまししょう。

ネギを小口切りにしておきます。


鍋にホンビノス貝、酒、ネギを入れて蓋をして火にかけます。

しばらくすると貝殻の開く音がし始めるので、火を弱くしてしばらく置きます。


全部の貝の口が空いたら、お皿に汁ごと移しましょう。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★☆


酒蒸しかね、変わった貝だねと言いつつ、食べてもらえました。

(お酒もすすんでいました)


〈今日の家族〉

★★☆


魚介が苦手な娘以外には好評でした。


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330656653190935

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