初夏のおかず【玉ねぎ】 玉ねぎステーキのアレンジ
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日は美味しそうなたまねぎ&たまご料理を教わったのでやってみようと思います。
玉ねぎは半分輪切りにして、外側二枚残して中を抜きます。
中の部分は切ってカレーに使います。
カレーを作ります。
豚肉は塩こうじに漬けて一晩おきます。
フライパンでこんがり焼いたら、鍋に移してローリエの葉と一緒にコトコト煮ていきます。
同じフライパンの脂を軽くふいて、切った玉ねぎと小房に分けたシメジを炒めます。
ここにニンジンをすりおろして加えましょう。
ニンジンに火が通たら、トマトケチャップを入れてまた炒めます。
酸味が飛んでまろやかになります。
フライパンの中身を鍋に移して煮込みます。
肉が柔らかくなったら、火を止めてルーを加えます。
もう一度火をつけ、とろみがついたら火を止めましょう。
フライパンを洗って油を敷き、火をつけます。
フライパンが熱くなったら玉ねぎを並べます。
玉ねぎの真ん中に、そっと卵を割り入れましょう。
白身が零れ落ちますが、気にしません。
開いた場所にアスパラガスも並べましょう。
蓋をして、卵が半熟になるまで加熱します。
お皿にご飯を盛り、カレーを注ぎます。
アスパラガスと玉ねぎ卵も乗せましょう。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
卵がハチマキしとる、喜んでくれました。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330656606580617
*******************
オカン様
『🍅毎日更新🍆今日のお昼は何にしよ(あなたのコメントをがこの作品を支えます)』より
「👩akiさんの玉葱のステーキ」
https://kakuyomu.jp/works/16817139554709461780/episodes/16817330656058922899
こちらでは、焼き肉のたれをかけておられますが、アレンジしてみました。
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます