初夏のおかず【玉ねぎ】 玉ねぎステーキのアレンジ

ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


今日は美味しそうなたまねぎ&たまご料理を教わったのでやってみようと思います。


玉ねぎは半分輪切りにして、外側二枚残して中を抜きます。


中の部分は切ってカレーに使います。

カレーを作ります。


豚肉は塩こうじに漬けて一晩おきます。

フライパンでこんがり焼いたら、鍋に移してローリエの葉と一緒にコトコト煮ていきます。


同じフライパンの脂を軽くふいて、切った玉ねぎと小房に分けたシメジを炒めます。

ここにニンジンをすりおろして加えましょう。

ニンジンに火が通たら、トマトケチャップを入れてまた炒めます。

酸味が飛んでまろやかになります。


フライパンの中身を鍋に移して煮込みます。

肉が柔らかくなったら、火を止めてルーを加えます。

もう一度火をつけ、とろみがついたら火を止めましょう。


フライパンを洗って油を敷き、火をつけます。

フライパンが熱くなったら玉ねぎを並べます。

玉ねぎの真ん中に、そっと卵を割り入れましょう。

白身が零れ落ちますが、気にしません。

開いた場所にアスパラガスも並べましょう。

蓋をして、卵が半熟になるまで加熱します。


お皿にご飯を盛り、カレーを注ぎます。

アスパラガスと玉ねぎ卵も乗せましょう。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


卵がハチマキしとる、喜んでくれました。


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330656606580617


*******************


オカン様 

『🍅毎日更新🍆今日のお昼は何にしよ(あなたのコメントをがこの作品を支えます)』より

「👩akiさんの玉葱のステーキ」

https://kakuyomu.jp/works/16817139554709461780/episodes/16817330656058922899

こちらでは、焼き肉のたれをかけておられますが、アレンジしてみました。

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る