応援コメント

初夏のおかず【ホンビノス貝】 酒蒸し」への応援コメント

  • ホンビノス、見たことはあるけどまだ食べたことがありません。
    潮干狩りのシーズンに貝の酒蒸し、いいですね、うちもやろうかな。

    貝と言えば、「マテ貝」ご存じですか?
    マテ貝の潮干狩り、独特で面白いですよ(笑)

    作者からの返信

    小椋夏己様
    コメントありがとうございます!

    ホンビノス貝、見たことはありあますか?
    今度買ってみてください。
    食感も含めて美味しかったです。

    マテ貝、調べました。
    細長い貝なのですね。
    そして塩を振って捕まえる。
    面白いですね!

    最寄りの海岸は砂浜でなくて岸壁なんです。
    砂浜海岸に行ったら、やってみたいです。

  • ホンビノス貝、前に一回出ましたよね。
    あさりみたいな味?なのでしょうか。
    貝類は、出汁が美味しくて好きです。

    こっちで貝類を買うと、たまに凄く磯臭いのがあって、
    夫は食べるんですが、私は食べられません。
    新鮮な貝類、食べたいです〜。

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます!

    ホンビノス貝、お財布にも優しくていいやつです!

    北海道の海の幸はみんな観光地と本土に行ってしまうのでしょうか。
    北海道と言えば海の幸なのに!!!
    夫様。
    実はとても新鮮なものは香りが違うんですよ!

  • あらあらお嬢さんは魚介が苦手でいらっしゃるんですね!

    ホンビノス、こっちでは売ってないんですよ。
    おいしそうなフォルムで、食べ応えありそうですね。
    一度食べてみたいです。

    作者からの返信

    江山菰様
    コメントをありがとうございます!

    ホンビノス貝。
    元は海外から船にくっついてきた貝らしいです。
    ここ数年関東(だったかな)では食卓に上り始めているとか。
    今年になって中国地方までやって来たので、きっと来年には九州上陸かと。

    大き目のアサリサイズで、味は赤貝味のあるアサリと言った感じです。

  • うわー!初めてみました!でも近況の酒蒸し美味しそうでした(*^^*)

    作者からの返信

    カエデネコ様
    コメントをありがとうございます!

    ホンビノス貝、最近日本にデビューした新参者らしいです。
    アサリよりお財布に優しく、サイズも大きくて、食感は赤貝のよう。
    ぜひ見かけられたら挑戦してみてください!
    美味しかったです。

    お星様もありがとうございます!
    今月も頑張ります!

  • つむぎ様、こんにちは😊

    再度、ホンビノス貝の登場ですね。
    シンプルな酒蒸し、お酒が進みそうですね。
    お義母様もお酒を嗜めるのですね。

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    ホンビノス貝、前回美味しかったので、今回はシンプルにしてみました。
    義母はお酒がいける口なので、今回の酒蒸しは良かったようです。

  • ホンビノス貝は、焼いて醤油でも美味しいですよね。

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    コメントをありがとうございます!

    焼いて醤油ポトリも美味しそうですね!

    次に見つけたらやってみますね!