第19話 食べる虫

 昆虫食の話を耳にする昨今。母は蜂の子を昔食べた事を話す時、遠い目をする。ただ乾煎りしただけの蜂の子が、この上なくおいしかったという。

 旅行の折に産直店をのぞくと、真空パックのイナゴの佃煮が売られているのを見たことがある。地域の食文化として受け継がれていくのは、大切なことだと思う。しかし私はなるべく口にしたくはない。しかしそう決意した矢先、知らぬ間に口にしていたのであった!

 ある日夫が実家から、義兄の海外出張土産のドリップコーヒーをおすそ分けで、3袋もらってきた。娘と食後に淹れて飲んだ。あっさりして飲みやすかった。

 後日娘が祖母宅へ顔を出したのだが、なんと昆虫で作られたコーヒーで、夫の姉は、気持ち悪がって飲まなかったとの事。私だって飲みたくなかった・・・。

 義母は、「あげたとき、昆虫のコーヒーって伝えたけど・・」と言ったらしい。

夫に聞くと、「そういえば、なんか言ってたな」と涼しい顔で言う。

 娘と今度から外国製の食べ物を口にする時は、裏の原材料を見よう、と言い合った。この話を友人にしたところ、「でも英語で書いてるの、わかる?」と言われた。パッケージに分かりやすく昆虫のイラストがほしいところ。

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