このエピソードを読む
2023年4月28日 20:41
納豆が一番早く実用化出来そうですね。藁に自然についているバチルス菌(納豆菌)と煮た大豆に適温さえあればすぐ完成。だけど醤油かなにがしかのタレも作らなきゃですね〜。
作者からの返信
ありがとうございますm(__)mですね。納豆は実現可能ですね。(納豆菌のある世界なら)書いていて、毎回思うのは菌等による発酵が必要な物って、必ずしも出来るとは限らないよなぁ~と思いつつ書いてますwしかし、満足の行く食生活の為にも色々発酵して貰わないとですね!全く余談ですが、子供の頃より私は通常納豆は削り節と小ネギと辛子レモン汁と醤油で食べてます。レモンの酸味がアクセント美味しいので。
2023年4月28日 08:30
マイマイがどうかは知らんけど、米は米単体で発酵出来る珍しい穀物じゃなかったっけ?清潔にした米をきれいな水に付けて、なんとかしてかんとかしたら濁酒が作れるって聞いた。他の穀物は酵母が必要(麦芽が例外?)だったような。不思議なのは転生者は砂糖にやたら拘るけど、たまには麦芽糖を造ろうとする奴がいても良いんじゃないか?
情報ありがとうございます。m(__)m麦芽糖・・・それもアリですな(*´∀`*)
納豆が一番早く実用化出来そうですね。藁に自然についているバチルス菌(納豆菌)と煮た大豆に適温さえあればすぐ完成。だけど醤油かなにがしかのタレも作らなきゃですね〜。
作者からの返信
ありがとうございますm(__)m
ですね。納豆は実現可能ですね。(納豆菌のある世界なら)
書いていて、毎回思うのは菌等による発酵が必要な物って、必ずしも出来るとは限らないよなぁ~と思いつつ書いてますw
しかし、満足の行く食生活の為にも色々発酵して貰わないとですね!
全く余談ですが、子供の頃より私は通常納豆は削り節と小ネギと辛子レモン汁と醤油で食べてます。レモンの酸味がアクセント美味しいので。