コーヒーの生豆
初夏の日差しが眩しい。
白い大きな建物に、ガラス面が反射する。
正面の大きな入り口が中央口、他に北口、西口、東口と出入り口がある、ここは総合病院。
中央口から入ると、すぐ左に案内所がある。
「藤川さん、お見舞いの方がみえてますよ。」と、
ハンチング帽を被った紳士が振り向いた。
「お久しぶりですね、藤川さん。お加減はいかがですか?」
「貴方は…」
その頃僕は、コーヒー豆の問屋にいた。
コーヒーを自分で淹れるようになって、味が大体分かってきた頃…中学3年の時だ。
母さんが「そろそろコーヒー豆の問屋に行ってみても良いかも!」と、それはまた急な話で身支度もろくにできず、連れてこられた。
車で10分くらい走っただろうか。
大きな看板を掲げた、木でできた趣きのある店に着いた。
入り口前にはコーヒーのミルやカップなどが、雑に売られている。
床は歩く度に、ミシミシ鳴る。
「これは、コーヒー豆??」
入り口から一歩入った先は、別世界だった。
何袋もの麻袋に、白い…いやクリーム色と言うか、豆がどっさり入っていて、壁も白いコーヒー豆だらけで。
とにかく、僕がいつも買っているコーヒー豆ではなかった。
沢山の豆の種類、何より白い事に驚いた。
「ここはね、自分の好みで焙煎してもらうの。」と、母さんが指を指した先に、焙煎(ロースト)の基本8段階が描かれたプレートがあった。「今、ここにあるのは生豆。」
僕は立ち尽くしていた。まだコーヒーのことをなにもわかってなかった。凄い。凄すぎる。
豆の産地がひとつひとつ書かれている。
「これ、試食出来るのかな。」
「流石に出来ないと思うわよ。昔、コーヒー豆を売りに来てくれた、あのおじさんは特別だったから。」
「そうか…」
僕はあの頃をぼんやりと思い出してみた。
「どうぞ。」と豆を渡してくれたおじさん。
試飲も、僕は幼くてコーヒーが苦くて飲めなくて。代わりにお水をくれた、優しい感じのおじさん。
その時、なにかがダブった。なにか思い出せそうで思い出せない。
「ほら、早く豆を選びましょ!焙煎もあるから時間かかるわよ。」
それから僕はこのお店の常連となり、豆を選び焙煎をお願いしている。
「あ、藤川君!注文の豆、できてるよ。今日のウチのコーヒー飲んでいくかい?」
「はい、お願いします!」
店に着いてから、焙煎したてのコーヒー豆をそれぞれ一粒ずつ試食していく。
ほろ苦い、けど今回も上質な…紳士的な味。
あの時のコーヒー豆売りのおじさんに、もう一度会いたいと思う。顔は忘れてしまったけど…
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