葉ニンニクのペペロンチーノ
【材料(2人前)】
(葉ニンニク1本で2人分がちょうどよい。半分で作っても構わないが)
お好みのパスタ 200グラム前後
葉ニンニク 1本
オリーブオイル 大さじ2弱(1人用なら大さじ1)
唐辛子 好みで
醤油またはナンプラー 大さじ1半(塩分4グラム程度)
味の素 5振り程度
【調理過程】
まずパスタを茹でる。茹でている間に葉ニンニクを下処理。まず葉は1枚ずつ上から剥がして、丁寧に洗う。特に、付け根の内側に土が溜まりやすいので注意。洗ったら根本の白い部分と葉っぱ部分を分け、葉っぱを3センチ程度の長さに刻み、根本はみじん切りにする。
フライパンにオリーブオイルを引いて、みじん切りにした唐辛子と、葉ニンニクの下の白い部分を弱火で炒める。軽く色がついてきたらパスタと茹で汁(お玉1杯程度)を加えて、よく混ぜながら水気がなくなるまで炒めていく。
水気が無くなってきたら葉の部分を入れ、仕上げに醤油またはナンプラーと味の素を入れて、全体になじませながら炒める。葉がしんなりしてきたら完成!
【解説】
葉ニンニクの風味を余すことなく味わうレシピ。通年ではなかなか手に入らないのだが、見つけたら積極的に買って試してみたい。
【アレンジ】
本文でも紹介したように、具や味付けをパッタイに寄せてもよい。モヤシや干しエビを具に加えたり、砂糖で甘味を加えたりなど。パッタイ風パスタのレシピも過去に上げているので参照のこと。
https://kakuyomu.jp/works/16817330655574974244/episodes/16817330655575191426
ニンニクの香りが物足りなければ、普通のニンニクを追加してもよい。
マイナーな食材だが、同時期に出回る葉タマネギを使って同様に作ってみてもよい。
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます