ツナの味噌ヨーグルト和え
【材料】
お好みのパスタ(乾麺で100グラム~)
味噌 大さじ1
ヨーグルト 大さじ2
ツナ缶(油漬け推奨だが水煮でも可) 半分~1個分
おろしにんにく 好みで
味の素 必要に応じて
黒胡椒・唐辛子など 好みで
【調理過程】
まずパスタを茹で、その間にソースを作る。味噌とヨーグルトを混ぜて、そこにツナ缶を入れてよく混ぜる。ツナは1人前なら半分が適量だが、1缶全部使ってしまっても構わない。好みでおろしにんにくや味の素を加えて味を整える。
ソースは冷たいままでもいいのだが、好みで湯せんをして温めても構わない。逆に、パスタも冷やして冷製に仕立てるのもあり。
茹で上げたパスタにソースを絡めて完成。黒胡椒や唐辛子、あるいは刻み海苔やネギなど、好みの薬味をふりかけて食べよう。
【解説】
味噌とヨーグルトという意外な組み合わせ。見た目はマヨネーズっぽいが、ずっとさっぱりしている。
【アレンジ】
ツナ以外でも、サバ缶や鮭缶で作っても良い。いっそ具なしの味噌ヨーグルトのみでも可。
水煮缶を使う場合はオリーブオイルなどを少々加えてもよいかも知れない。
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録(無料)
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます