手羽元のチーズ煮込み
【材料2人前】
(煮込み料理なので、最低でも2人分くらいから作るべきである)
お好みのパスタ(乾麺で100グラム、太めや平打を推奨)
オリーブオイル 大さじ1~
手羽元 6本
玉ねぎ 中1個
にんにく 3かけ~
白ワイン(または日本酒) 1カップ
水 1カップ
お好みのチーズ 100グラム程度
塩 3グラム~
胡椒 少々
ローリエ あれば1枚
【調理過程】
圧力鍋にオリーブオイルを引いて、手羽元を皮目から炒めて焼き色を付ける。皮を剥いたにんにく(丸のまま)、皮を剥いて4等分した玉ねぎを入れ、塩3グラム(小さじ半)と胡椒を振って白ワインと水を1カップずつ注ぐ(ここで、ひたひたにならなければさらに水を足す)。
ローリエを乗せ、圧力鍋の蓋をして煮込んでいく。圧力がかかった状態で弱火にして20分が目安。煮込むのと並行してパスタを茹でる。
20分煮たら、圧力を抜いて蓋を開け、刻んだチーズを入れて溶かしながら煮込んでいく。ここで味を見ながら塩を足す(最初に入れた塩とチーズの塩分の合計で6グラム弱が目安)。
【解説】
圧力鍋で煮込むことで軟骨ごとぺろりと食べられる手羽元。ここにチーズをたっぷり入れて、クリスマス向けのリッチな一品に。チーズの種類によって味や食感が変わるので、いろいろ試してみるのがいいと思う。本編ではモッツァレラを使用したが、溶けにくいのであまり向かなかったかも知れない。
【アレンジ】
チーズ無しでも十分おいしい。チーズが重いという人にはそっちのほうがいいかも。にんにくは多めに入れたほうが美味だが、これも苦手なら抜く手もある。
カレーやシチューにしてもいい。最後のチーズの代わりにルーを入れると手軽。ただしその場合は塩分調整に気をつけること(最初の塩はごく少量にする等)。
骨が邪魔であれば、鶏もも肉を使うとよい。胸肉やささみは煮ると硬くなるのでNG。
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