塩わかめビビン麺
【材料1人前】
お好みのパスタ(乾麺で100グラム、カペッリーニ推奨)
わかめ(塩漬け) 15グラム程度
合わせダレ
コチュジャン 大さじ1
酢 大さじ1
砂糖 大さじ半
味の素 数振り
氷 数個(50グラム程度)
【調理過程】
鍋でパスタを茹で、茹で上がりの3分くらい前に塩漬けわかめを刻んで入れる。塩抜きをせずに同時に茹でることで、わかめの塩を抜くと同時にパスタに下味を付けることができる。
茹でている間に合わせダレを作る。材料全てを深皿に入れてよく混ぜる。可能なら先に仕込んで冷蔵庫で冷やしておいたほうが良い。
茹で上がったパスタは、湯切りしたら水で締めずにタレの入った深皿に入れる。このとき、軽く空気に晒して粗熱を取っておくのが望ましい。ここに氷を入れてよくかき混ぜ、全体が冷たくなったら完成!
【解説】
塩漬けワカメの有効活用。誰もがやっているかと思いきや、検索しても前例が全くと行っていいほど出てこない(検索の仕方も難しいのだが)。塩漬けワカメを日常的に使うのなら覚えておいて損はない。
なお「塩わかめパスタ」と「ビビン麺風パスタ」は、本来は独立したレシピである。わかめと一緒に茹でたパスタをそのまま(味の素くらいは振ったほうがいいだろうが)食べたり、普通に茹でたパスタをビビン麺のタレで和えても良い。
【アレンジ】
キムチやナムルがあればぜひ混ぜていただきたい。他にも千切りにしたきゅうり、ゆで卵、ハムやカニカマなどを乗せても良いだろう。
コチュジャンがない場合、砂糖を多めに入れる。市販のキムチやナムルを入れるのであれば、辛みはそれで十分かも知れない(惣菜のナムルにはコチュジャンが付いてくることも多い)。
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます