夏野菜のカポナータ
【材料2人前】
※1人分ずつ作るのは非現実的なので、ここでは本編の半量である2人前を解説。
お好みのパスタ(乾麺で200グラム)
カポナータ
トマト 1個
ナス 1個
ピーマン(パプリカ) 1~2個
玉ねぎ 半個
※野菜の分量はアバウトでも良い
塩 小さじ1弱(3/4くらい)
酢 大さじ半(小さじ1半) あればワインビネガー
砂糖 大さじ半
【調理過程】
(パスタをゆでるお湯を先に用意しておく)
フライパンにオリーブオイルを引き、さいの目に切った玉ねぎを入れ、塩を振って炒める。色がついてきたら、同じようにさいの目に切ったトマト(皮はむかなくて良いが、皮目に沿って格子状に切ると食べやすい)とピーマンを入れ、さらに炒める。
ナスはやや大きめの乱切りにして油湯通しする。パスタを茹でるためのお湯にオリーブオイルを大さじ2杯ほど垂らし、2分ほど茹でたらフライパンに移し、炒め煮にする。
油湯通しに使ったお湯でそのままパスタを時間通りに茹でる(色がすごいことになっているが気にしなくて良い)。湯切りしたパスタを皿に盛り付け、カポナータをかけて完成!
【解説】
カポナータに家庭中華の技を取り入れる。ナスを油湯通しにして味を染みやすくし、さらにそのお湯さえも有効活用するというのがポイント。
カポナータ自体の味付けについては、とりあえず全体的に調味料控えめにしたので、好みに合わせて調整を(実際は塩小さじ1、砂糖と酢は大さじ1くらい入れても良いと思う)。
【アレンジ】
辛いものが好きなら、煮込む時に唐辛子を刻んで入れてみても。
今回は野菜のみだが、肉類を入れても良い。油っぽくなりすぎないように注意すること(豚よりも鶏がおすすめ)。
ズッキーニがあればナスと同じように油湯通しする。最後にきのこ類を入れても良い。
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