和風ガパオ
【材料1人前】
お好みのパスタ(乾麺で100グラム)
ガパオ
ひき肉(鶏むねがおすすめ) 50グラム
サラダ油またはオリーブ油 大さじ半(豚肉を使う場合はごく少量で良い)
玉ねぎ 中1/4個
ピーマン 1/2個
塩 1グラム程度
胡椒 好みで
唐辛子 好みで
醤油またはナンプラー 大さじ半
みりん 大さじ半
ケチャップ 大さじ半
味の素 好みで(1~2振り程度)
バジルの葉 数枚
(1人前の分量を書いたが、実際は2~4人分をまとめて作り置きしたほうが良い)
【調理過程】
(パスタをゆでるお湯を先に用意しておく)
フライパンに油を引いて、ひき肉とみじん切りの玉ねぎを入れ、塩コショウを振ってみじん切りの唐辛子とともに炒める。ここで、ひき肉はよくほぐすこと。火が通ってきたらみじん切りのピーマンと残りの調味料を加え、フタをして軽く煮込んでいく。
仕上げに、みじん切りのバジルを散らして完成! パスタにかけて食べる。もちろんご飯にかけてもいい。
【解説】
ありふれた調味料でエスニック風味。醤油とケチャップの組み合わせがポイント。味付けは全体的にあっさりめで、もっと砂糖や醤油を入れたほうが本場っぽいのだが、まずはここからスタートして好みの方向性を追求していくのが良いだろう。
【アレンジ】
多めの油でこんがり仕上げた半熟の目玉焼き(フライドエッグと呼んだほうがそれっぽい)は乗せたいのだが。ただ、パスタを茹でつつガパオを作るのと同時進行するのが(主に場所や調理器具の都合で)難しい。温泉卵を作り置き(または買ってくる)とかでも良いだろう。
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