バジルのジェノベーゼ
【材料1人前】
お好みのパスタ(乾麺で100グラム)
ジェノベーゼソース
バジル 20グラム程度
オリーブオイル 大さじ1
粉チーズ 大さじ1
ごまドレッシング 大さじ半
砂糖 小さじ半
塩 ひとつまみ(1グラム程度)
味の素 2振り程度
【調理過程】
(パスタをゆでるお湯を先に用意しておく)
バジルは細かく刻む。本編では凍結粉砕という手法を用いたが、できれば冷凍しないほうが香りが良いと思う。パスタを茹でている間にジェノベーゼソースの材料をすべて混ぜておく。
茹で上がったらよく絡めて完成!
【解説】
常備しやすいごまドレッシングで、正当なレシピで使う松の実のペーストの香りを再現している。ドレッシングの酸味を砂糖で緩和しているのもポイント。あとは割と基本的な材料だと思う。
【アレンジ】
具を入れてもいい。いんげんとじゃがいもが本場流らしい。雑に作るなら、パスタと一緒に茹でてしまってもいいと思う。
バジルの代わりに大葉(しその葉)を使うのもあり。
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