バジルのジェノベーゼ

【材料1人前】


お好みのパスタ(乾麺で100グラム)


ジェノベーゼソース

 バジル 20グラム程度

 オリーブオイル 大さじ1

 粉チーズ 大さじ1

 ごまドレッシング 大さじ半

 砂糖 小さじ半

 塩 ひとつまみ(1グラム程度)

 味の素 2振り程度


【調理過程】


(パスタをゆでるお湯を先に用意しておく)


バジルは細かく刻む。本編では凍結粉砕という手法を用いたが、できれば冷凍しないほうが香りが良いと思う。パスタを茹でている間にジェノベーゼソースの材料をすべて混ぜておく。


茹で上がったらよく絡めて完成!


【解説】


常備しやすいごまドレッシングで、正当なレシピで使う松の実のペーストの香りを再現している。ドレッシングの酸味を砂糖で緩和しているのもポイント。あとは割と基本的な材料だと思う。


【アレンジ】


具を入れてもいい。いんげんとじゃがいもが本場流らしい。雑に作るなら、パスタと一緒に茹でてしまってもいいと思う。


バジルの代わりに大葉(しその葉)を使うのもあり。

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る