サワークリームオニオン風

【材料1人前】


お好みのパスタ(乾麺で100グラム弱)

 極細のカペッリーニや、サラダ用スパゲッティなど、冷製向けのものを選ぶ。

 用意できない場合は通常のスパゲッティ等をやや長めに茹でて使う。

 どちらかといえば前菜的な料理なので、がっつり食べるよりも少なめが合うと思う。


サワークリームオニオン風ソース

 ヨーグルト 50ml(大さじ3杯強)

 玉ねぎ 50グラム(中1/4、小1/2程度)

 塩 2グラム程度(小さじ半分弱)

 砂糖 2グラム程度

 味の素 3振り程度

 おろしニンニク 小さじ1程度

 パセリ・バジル等 みじん切りまたは乾燥のものを適量


【調理過程】


(パスタをゆでるお湯を先に用意しておく)


パスタを茹でている間にソースを作る。

玉ねぎは細かめのみじん切りにして、ザルにあけて塩ひとつまみ(分量外)をもみ込んで、水分が出てきたら流水に晒す。

よく水を切り、他の材料すべてと混ぜ合わせる。先に作っておいて冷蔵庫に冷やしておいても良い。


茹でたパスタを水で締めて、よく水切りをしてソースと和えて完成!



【解説】


ヨーグルトで作るサワークリームオニオンもどきをパスタに絡める。

本来なら水切りヨーグルトを使うべきだが、パスタに絡めるのならある程度は水気があったほうが良い。



【アレンジ】


ヨーグルトの種類にもよるが、酸味を足すのがおすすめ。

酢(できればモルトビネガーがよさそう)やレモン汁、タバスコなどを加える。


パスタに絡めずとも、そのままヨーグルトだけで食べても良い。夏のおやつに最適。


ツナやカニカマ、サラダチキンなどを合わせる。レタスなどを添えてサラダ風にしても良い。

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る