塩ヨーグルトソース
【材料1人前】
お好みのパスタ(乾麺で100グラム)
プレーンヨーグルト 50グラム
塩 3グラム弱
味の素 3振り程度
おろしニンニク(生よりチューブ推奨) 小さじ1~
玉ねぎ 50グラム(中1/4,新玉ねぎ推奨)
お好みのスパイス・ハーブ類 適量
【調理過程】
(パスタをゆでるお湯を先に用意しておく)
ヨーグルトと塩、味の素、おろしニンニクをよく混ぜる。
可能ならヨーグルトは水切りしておいたほうが良い。
玉ねぎを繊維に沿って薄切りにする。
茹で上がったパスタを念入りに湯切りして、ソース・玉ねぎとよく和えて完成!
【解説】
トルコ料理のヨーグルトソースを参考にしたもの。生のヨーグルトを加熱しないで使うことで、暑い日にぴったりのさっぱりした味になる。生きた乳酸菌を摂取できるので胃腸にも優しい。
【アレンジ】
最も基本形といえるスタイルであり、味付けなどの幅は無限大。
・基本は胡椒。香りがぐっと引き締まる。
・唐辛子を入れて辛くしても良い。生でも乾燥でも粉でも。
・バジルやパセリなどのハーブを刻んで。
・ハーブソルト類があれば普通の塩の代わりに。
・カレー粉やガラムマサラでインド(ライタサラダ)風に。
・そもそもパスタ抜きでサラダとして食べてもOK!
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録(無料)
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます