和風きのこパスタ
【材料1人前】
お好みのパスタ(乾麺で100グラム)
ぶなしめじ等、お好みのキノコ類1パック100グラム~ (できれば複数種類を混ぜると味に深みが出る)
玉ねぎ100グラム(中サイズ半個、できれば新玉ねぎがいい)
バター(お好みの油) 大さじ1
醤油 大さじ1弱
塩 ひとつまみ
味の素 3振り
【調理過程】
(パスタをゆでるお湯を先に用意しておく)
玉ねぎは繊維に沿って(縦に)薄切りにし、電子レンジで2分ほど加熱。
(シャキシャキしたのが好みならレンチンは不要)
バター、あるいはお好みの油を引いたフライパンで、ひとつまみの塩をかけた玉ねぎを炒める。
軽く色が付いてきたら、一口大にほぐしたキノコを入れ、大さじ1弱の醤油をかける。
茹でたパスタ(一般的なレシピでは「標準の茹で時間より1分早めに」というところだが、筆者はアルデンテが好きではないので好みで)をフライパンに入れる。
湯切りをする前に茹で汁をお玉1杯ほど取り分けておいて、炒めた野菜と和えながら様子を見て足していく。
仕上げに味の素を3回ほど振りかけて完成!
【解説】
玉ねぎとキノコのシンプルなパスタ。茹で汁での水分調整がポイント。
調理環境や好みにもよるのだが、何度か作っておいしい加減を覚えてみよう。
【アレンジ】
本編ではバターを使ったが、ごま油やオリーブオイルでもそれぞれ変わった風味になる。
味付けは醤油である必要はない。塩味でもいいし、トマトや牛乳(生クリーム)を使ってもいいだろう。
醤油+味の素のかわりにめんつゆでもいいが、新玉ねぎの場合は甘くなりすぎることに注意。
逆に、甘味が足りなければ後から砂糖を足すという手もあるだろう。パッタイの回でも紹介したタイ料理のメソッドである。
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