汁なし担々麺風

【材料1人前】


肉味噌

 サラダ油またはごま油 大さじ1

 豚ひき肉 50グラム

 長ねぎ 1/4本

 ニンニク 1かけ程度

 ショウガ ニンニクと同量程度

 唐辛子 1本程度

 味噌 大さじ半

 みりん 大さじ半


お好みのパスタ(乾麺で100グラム)

重曹 水1リットルに対し大さじ1(注:必ず食用のものを使うこと)

ごまドレッシング(しゃぶしゃぶのタレ) 大さじ1~

ラー油 小さじ1~

花椒 小さじ1~(好みで)



【調理過程】


肉味噌を作る(パスタを茹でるのと並行するとスムーズ)。香味野菜はみじん切りにし、材料全てをフライパンに入れて弱火で炒め、肉に軽く焦げ目をつける。

分量は1人前だが、実際は4倍量くらいを作っておくときりがよい(その場合、油は増やさないこと。肉から出る油で十分なので)。そのままご飯に乗せて食べたり、麻婆豆腐の材料にもなる。


水1リットルに重曹大さじ1を溶かし、沸騰したらパスタを入れて茹でる。表示時間より2分ほど長めに。

(注:かなり泡が出るので大きめの鍋で作ること)

茹でたパスタは新しいお湯で洗って重曹を流す。そのままでも食べられるが苦味があるので注意。


皿にパスタを盛り、肉味噌を乗せてごまドレッシングとラー油を回しがけ。好みで花椒を振る。



【解説】


パスタを中華麺風にアレンジするのが見どころ。もっとも、最初から普通の中華麺で作っても全く問題はないのだが、入手性や保存性を考えると、パスタを使っていつでも中華麺もどきが作れることを覚えておくと便利である。


ごまドレッシングを芝麻醤チーマージャンの代わりに使うというのはお手軽担々麺の基本。一応、ドレッシングの酸味で重曹の苦味を中和できるという意味で、敢えてパスタを使うことにシナジーがあるのだが。



【アレンジ】


ニンニク入りの「食べるラー油」を使うのもあり。というか肉味噌を作らなくとも、食べるラー油とゴマダレさえあれば形になる。


白髪ねぎを散らすと見た目と香りが良くなる。中の部分は刻んで肉味噌に入れると無駄がない。


味噌の代わりに豆板醤トウバンジャン甜麺醤テンメンジャンを使うのも当然あり。その場合みりんは不要。唐辛子は好みで。


チンゲン菜や小松菜などの青物があると見栄えが良い。別途炒めるなりレンチンするなり。

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