コーンクリームのカルボナーラ風
【材料1人前】
お好みのパスタ(乾麺で100グラム)
卵 1個
粉末コーンスープ 1袋(1人前)
粉チーズ 大さじ1~
【調理過程】
(パスタをゆでるお湯を先に用意しておく)
深皿に卵と粉末コーンスープ、粉チーズを入れて、よくかき混ぜておく。
パスタが茹で上がったら湯切りして、素早く上記の深皿に入れ、さらによくかき混ぜる。
【解説】
混ぜるだけの簡単レシピ。茹でている時間を使って混ぜ混ぜしよう。そのままではスープの粉が溶けないが、熱々のパスタを入れれば溶けるので問題ない。
コーンの甘味があるので良くも悪くもカルボナラーラとは別物なのだが、日本人には馴染みのあるほっとする味である。
【アレンジ】
カルボナーラっぽくするなら仕上げの黒胡椒は必須。
こってり系が好きならバターを加えてみよう。最初にレンチンして溶かすと混ぜやすい。
炒めたベーコンを入れても良いのだが、火や包丁を使うとなるとコンセプトがブレる気がする。ベーコンスナックを散らすくらいがいいかも。
クリーム系のスープならコーン以外でも合うので、色々と試してみよう。
ただしトマトクリームスープはやや酸味が勝ってしまうため、砂糖を少々加えることでバランスが取れる。
卵はSサイズがちょうどよい。M以上だと汁気がやや多めになるのでパスタを多めにするとか、あるいは余ったソースをパンでぬぐって食べたりすると良い。
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