ミートソース
【材料1人前】
お好みのパスタ(乾麺で100グラム)
ひき肉 50グラム (豚・牛・合い挽き、何でも可)
玉ねぎ 中1/2個
にんにく 1かけ程度
ケチャップ 大さじ2
みりん 大さじ1
塩 小さじ1/4
コショウ 少々
カレー粉 小さじ1/2(好みで)
【調理過程】
(パスタをゆでるお湯を先に用意しておく)
玉ねぎをあら目のみじん切りにして、ラップなしで電子レンジにかける(600ワットで2分)
フライパンにオリーブ油を引き、玉ねぎに塩を振って炒める。軽く色がついてきたらひき肉、みじん切りにしたニンニクを加え、コショウを振る。
肉に火が通ってきたらケチャップとみりん、カレー粉を加え、汁気がなくなるまで弱火で煮詰めていく。
皿に盛ったパスタにミートソースをこんもりと盛り付けて完成!
【解説】
水分のほとんどない、ドライカレー風のミートソース。ソースというより肉料理!がコンセプト。みりんを入れて甘くするので日本人向け。
カレー粉は味付けのためではなく、臭み消しのために使う。様々なスパイスの代用品といった位置づけ。
【アレンジ】
甘いのが嫌なら、みりんの代わりに赤ワインを使う。
パセリやバジルがあるなら仕上げに振りかけると良い。
ミートソースはグラタンやドリアにも活用可能。多めに作っておきたい。
カレー粉をがっつり(大さじ1~)入れるとキーマカレーになる。パスタはもちろん、ご飯やナンにも合う。
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