偏食とは違った好みの話
偏食にも色々あると思うんです。
口に合わない。見た目がすでにアウト。食感が嫌。舌が痺れる、等々。
私も一つだけ、絶対に口に入れたことがないと思う物があります。
それは黒豆です。
元々、煮豆が苦手なんですが、あれは……。写真でも見たくない類いの物です。
お陰で、おせちのシーズンは最悪。
幸い、給食に出たことはないので、学生時代は困ることはありませんでした。
多分、食べたことはないと思っています。味すら知らないので。けれど、食べてみたいとは思いません。それくらいダメなんです。
それからお赤飯。
あのモチモチしたのが嫌だったんです。後々、餅米を使っていることを知って、納得しました。
それ以来、疎遠にさせてもらっています。
祝い事だろうが、何だろうが、お赤飯はいりません。煮豆が苦手なのもあり、余計にダメになりました。
他にも、餅米を使っているものは、ほとんど苦手です。すべてお餅に変えればいいと思ってしまうほどに。
お餅は好きなんです。
でも、その前の形態が嫌いという、なんとも矛盾している話だと、私も思います。
これも好みの違いなのですが、火が完全に通っていない、エビです。
キッカケはエビチリでした。あのプリッとした感触がアウトだったんです。
そしたらこれも、わざとプリッとさせていると言われ……。
やめてー! と叫びたくなりました。
ただの変なこだわりなんですが、多分私だけではないと思っています。
何でも食べられるのが理想ということも分かるんですが……。
それって難しくないですか?
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