応援コメント

閑話 師匠」への応援コメント

  • ステーキだから焼くだけ、と思っていたけれど、以外に時間がかかる

    →思っていたけれど、意外に

  • リアルに修行すればSP節約出来るやんけ!
    と気付いてしまったようです

    作者からの返信

    @takitaki さん、ご感想ありがとうございます。
    しかし現実は甘くはなく……
    これからも応援よろしくお願いします。

  • レベルアップしないと技術が上達しないなら現実的に困るもんね
    SP節約し放題やー!

    作者からの返信

    @taru_yunyun さん、ご感想ありがとうございます。
    スキルレベルアップの条件を、どこかのタイミングで入れる必要があるかもしれません。
    これからも応援よろしくお願いします。


  • 編集済

    先生!!すみません。銀狼亭をググっても検索してくれません( ω-、)
    ジェイソンさんはどこに行けば会えますか?!!ヽ(゚д゚ヽ)(ノ゚д゚)ノ!!
    俺にも手ほどきを。゚(゚´Д`゚)゚。

  • 塩は焼く直前にいれる!

    めちゃ美味しそうな描写でした
    明日はポークステーキ作る!

    作者からの返信

    @bokuboku さん、ご感想ありがとうございます。

    塩を振って放置することにより、浸透圧の作用で肉から水分が失われるそうです。このため、パサついたり固くなるのだとか。

    ですが、塩水に浸けることにより、肉を引き締めて美味しさを閉じ込める方法もあるので、一概には言えません。

    下味の塩コショウでは味が決まらないこともあるので、私は薄く振りかけておいて、完成後に追加するようにしています。肉汁も出ますので。

    以上、素人の豆知識です。
    詳しくはレシピサイトを参考にすることをお勧めします。

    美味しいポークステーキを楽しんでください。

    これからも応援よろしくお願いします。

  • 肉を焼くときに上から押さえると良い香りがしますが、
    それはメイラード反応と言って、肉汁(旨味成分)が外に逃げている事になります。

    作者からの返信

    @yanasann さん、ご感想ありがとうございます。
    私が子供の頃によくやってました。美味しい匂いがするんだから、美味しくなっているハズと勘違いしていました。
    肉を押さえると「肉汁が逃げる=旨味が逃げる」と知って愕然としましたね。
    これからも応援よろしくお願いします。

  • 豚肉はちゃんと火を通さないと、E型肝炎とか大腸菌とか…何よりも有鉤条虫とか旋毛虫等の寄生虫が恐い…
    有鉤条虫とか画像検索しちゃダメよ?


    あ…豚肉じゃなくてオーク肉だった…

    作者からの返信

    @gedou-san さん、ご感想ありがとうございます。
    私の肉の焼き加減はウェルダン派です。牛でもです。お腹を壊すのが怖いというのもありますが、子供の頃に憧れていたレアが、美味しく感じなかったのがきっかけです。
    寄生虫関連は、生き物系のチャンネルを拝見しますので、特に拒否感はありません。人類と病気・寄生虫の戦いの歴史、先人の方々には頭が下がる思いです。
    これからも応援よろしくお願いします。

  • 誤字報告です。
    >ステーキを皿に移動させるて、追加で塩と胡椒を少量振り掛ける。
    →「移動させて」

    作者からの返信

    @Ryukyu さん、ご指摘ありがとうございます!
    こんなところでミスを……!
    これからも応援よろしくお願いします!

  • 肉の焼けた色?わからんよ……(色弱)

    今日の夕飯は肉にしよっと

    作者からの返信

    @nonoke さん、ご感想ありがとうございます!
    お肉、いいですね。
    焼き色については、色弱じゃない私も分かりません。と言いますか、お腹壊すのが怖いのでウェルダン至上主義です(お腹が弱いので)。「焼き加減とか音聴けばわかるでしょ?」みたいな玄人感出したいお年頃です。
    これからも応援よろしくお願いします!

  • にんにくは、入れれば入れるほど美味しくなります

    作者からの返信

    しろがね さん、ご感想ありがとうございます!
    「にんにく」いいですよね。唯一の欠点は口臭です。匂いが無いものもありますが、匂い有りのにんにくが好みです。
    これからも応援よろしくお願いします!

  • 美味し◯ぼでは確か音で判断してましたね・・・に、肉が喰いたい・・・

    作者からの返信

    @nonsense1 さん、ご感想ありがとうございます!
    過去、音で判断して失敗した人です。お肉、いいですよね。
    これからも応援よろしくお願いします!

  • 実際にステーキ焼くときは刺して使う温度計で肉の中心温度63〜70度を目安にすると簡単ですよ
    2,000円しないぐらいなので割とお手軽です

    作者からの返信

    kikut さん、ご感想ありがとうございます!
    温度計……試してみます。料理は手間をかけたりお金をかけたりした分だけ美味しくなることは理解しているんですけれど、どうしても目分量とか感覚とかに頼ってしまいます。塩辛いスープを何度つくったことか……。
    これからも応援よろしくお願いします!

  • ステーキ焼くの苦手なんで
    私も調理スキル欲しい!

    更新楽しみにお待ちしています!

    作者からの返信

    kouyosan さん、ご感想ありがとうございます!
    私も調理スキル欲しいです。キャベツの千切りとかカッコいいと思います。
    これからも応援よろしくお願いします!

  • 2章では、いよいよ町から出て自分で料理するような場面も増えてくるのかな。読む楽しみが増えますね!!

    作者からの返信

    @so-e さん、ご感想ありがとうございます!
    二章は別の町が舞台になるのですが、料理の場面は入れるつもりです。お楽しみに!
    これからも応援よろしくお願いします!

  • 火加減が難しい異世界だと、低温焼きは達人技なんでしょうね。

    作者からの返信

    @o1237890 さん、ご感想ありがとうございます!
    実際の料理でも、肉の色が変わっていても、火が通ってないことがあるので注意が必要です。難しい部分は【調理】スキルの補正、ということで。
    これについてはアイデアを思い付いたので、二章の少ししたところで出したいと考えています。
    これからも応援よろしくお願いします!