その五二 アスパラガス発見! ……と、思いきや

 朝、起きたらアスパラガスの芽が出ていた。

 土のなかから、二~三センチほどのアスパラガスの新芽がチョコンと顔を見せていたのである。

 やった!

 ついに今季初のアスパラガス発見!

 そう喜んだのもつかの間。気がつくと、すでにけっこう伸びたアスパラガスがちゃんとあった。

 ……ヤバかった(汗)。

 アスパラガスは成長が早い。とにかく、早い。一日、収穫するのが遅れただけで食べられない大きさにまで育ってしまう。今回の、すでに育っていたアスパラガス、正真正銘の今季初のアスパラガスももうギリギリだった。あと一日、気がつくのが遅れていたら……せっかくの初物が食べられない大きさになってしまうところだった。

 しかも、よく見ると他にも何本か……。

 この分だと私が気がついていないだけで、すでに何本ものアスパラガスが芽吹いているのかも知れない。うちのプランター、今年もこんもり繁ったハコベでいっぱいなので、同じ緑の新芽にはなかなか気がつけないんですよ(泣)。

 でもまあ、とにかく、無事に初物を収穫できた。たった一本――アスパラガスは一株から同時に何本も収穫はできない――なので、本格的に調理するほどの量ではない。一緒に生えていたハコベと共にタジン鍋に放り込み、レンジでさっと蒸していただいた。

 ここ数日、パセリの伸びがやたらといいし、スナップえんどうの花も咲きはじめた。ブドウの新芽も芽吹いている。

 我が家のベランダ菜園、いよいよ始動!

 である。


 えっ?

 肝心のアスパラガスの味はどうだったかって?

 うまかった。

 全然、筋っぽくなくて柔らかかったし、しっかり甘味が乗っていておいしかった。

 同じ日に買って食べたホワイトアスパラガスより断然うまかった。

 さすが、我が家の採れたてである(勝ち!)。

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