その二八 2023年 未知(の野菜)との遭遇
これがエゴマか。
はじめて見るその姿。
はじめて体験するその味わい。
見た目はシソによく似ている。葉の色は鮮やかな緑で、落葉樹のように根元近くが一番ふくらみ、そこから先端に向かって徐々に細くなっていく葉っぱ型。縁には緩やかなギザギザがついている。葉脈の現れ方もシソにそっくりだ。
植物にくわしくない人間が並べて見せられてもおそらく、ちがう種類の葉っぱだとは思うまい。それぐらい、よく似ている。
葉をめくってみる。
おお。
なんと美しい。
表面は緑一色だというのに葉の裏側はなんと、紫色に染まっているではないか。そして、葉の周辺には緑の縁取り。そのグラデーション、まるで観葉植物のよう。
実際、葉をねじってこの裏面が表に出るようにして飾っておけば、見た人は誰もが観葉植物だと思うだろう。まさか、野菜だとは思うまい。
それほどに美しい。
そんな美しさを葉裏に潜め、決して表立って見せることがないとは、なんと奥ゆかしい。これが、江戸っ子の粋というものか。
見た目はこの通り、素晴らしい。
では、味はどうか。
葉を食べてみる。
なんだ、この味は。
これが葉物野菜の味だというのか。まるで柑橘類のような味わいではないか。
しかし、
これは、なんだ。このほのかな苦みを感じる味わい、そして、ザラッとした厚みのある食感。
これは……そうだ、これは……ミカンの皮。
まるで、ミカンの皮をかじったときのようなそんな味わいと食感。いままでに食べたこのないその感触。こんな葉物野菜があったとは。
食の世界はまだまだ広い。
完
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