レンコンの揚げ焼きから
友人から教えて貰ったレンコン料理が
ハートをわしづかみ!
レンコン好きにはたまらん!
酒のアテにも最高・・・飲まないので ご飯のお供。
-------------------------------------
レンコンを好みのサイズに輪切り。
時短と染み込みを考えて、
軽く茹でると
出汁醤油が作るにが大変だったら
めんつゆの残りにでも
かつお節でも足すと いいかんじだ。
適当に浸かったら
片栗粉を軽くつける
焼くだけなら 小麦粉でもアリだ。
テンプラっぽい食感が欲しい時は
てんぷら粉だなあ。
油多めに引いたフライパンで両面焼き
どじゅー!
じゅわぁぁ・・・
結構油が飛んでくるので
濡れたタオルでも首に巻いて
スタンバイ。
キッチンの暑さ凌ぎと
飛んでくる焼けた油対策にと
一石二鳥。
タオルをきっちり絞るのも忘れずに。
-------------------------------------
勢いで、冷蔵庫の大葉やピーマンも
揚げ焼きで てんぷらモドキに発展。
てんぷらモドキにするなら
てんぷら粉が楽だ。
他 根野菜系で掻き揚げっぽいものも作り。
掻き揚げっぽいものの中には
紅ショウガ主役のモノも忘れないさ。
-------------------------------------
もやしのナムルっぽいものも添えて。
冷蔵庫に
半端な量のキムチが残っていたら
混ぜちゃえ!
適当でいいんだよ。
-------------------------------------
・・・・どう考えても量が多くなるのだが。
丼にしようか。
ご飯と、おかずに分けようか。
ちょっと考える。
天つゆも作って。
あとは 塩だったり、レモンだったり。
ぽん酢もたまに付けて食べたいし。
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます