レンコンの揚げ焼きから


友人から教えて貰ったレンコン料理が

ハートをわしづかみ!

レンコン好きにはたまらん!

酒のアテにも最高・・・飲まないので ご飯のお供。


-------------------------------------


レンコンを好みのサイズに輪切り。

出汁醤油だししょうゆに漬けて

時短と染み込みを考えて、

軽く茹でると灰汁アクも抜けて良し。


出汁醤油が作るにが大変だったら

麺液めんつゆでいいよっ!

めんつゆの残りにでも

かつお節でも足すと いいかんじだ。



適当に浸かったら

片栗粉を軽くつける

焼くだけなら 小麦粉でもアリだ。

テンプラっぽい食感が欲しい時は

てんぷら粉だなあ。


油多めに引いたフライパンで両面焼き


どじゅー!

じゅわぁぁ・・・


結構油が飛んでくるので

濡れたタオルでも首に巻いて

スタンバイ。


キッチンの暑さ凌ぎと

飛んでくる焼けた油対策にと

一石二鳥。


タオルをきっちり絞るのも忘れずに。


-------------------------------------


勢いで、冷蔵庫の大葉やピーマンも

揚げ焼きで てんぷらモドキに発展。


てんぷらモドキにするなら

てんぷら粉が楽だ。


他 根野菜系で掻き揚げっぽいものも作り。

掻き揚げっぽいものの中には

紅ショウガ主役のモノも忘れないさ。


-------------------------------------


もやしのナムルっぽいものも添えて。


冷蔵庫に

半端な量のキムチが残っていたら

混ぜちゃえ!


適当でいいんだよ。


-------------------------------------


・・・・どう考えても量が多くなるのだが。


丼にしようか。

ご飯と、おかずに分けようか。

ちょっと考える。


天つゆも作って。

あとは 塩だったり、レモンだったり。

ぽん酢もたまに付けて食べたいし。












  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る