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2023年8月30日 06:39
十三岡繁さまこんにちは。三秒ルールの適用法にも、地面イコール死骸の山説にも、畑の野菜を洗わず食べていいんかいにも、うんうんとうなずきながら読ませていただきました。どう線引きしたものか、悩みますよね。消化器官って体外であって、もともと超汚いわけですし、そこに汚いものが少々追加されたって何ら問題ないような気がします。とか言いつつ、収穫した野菜を洗わずガブリには抵抗ある派です。有機農法だとか自然農法とかだと、寄生虫が怖いですしね。
作者からの返信
おはようございます。コメントありがとうございます^^そうなんですよ、人間なんて腸に恐ろしい数の細菌を宿しているのだから、外から少々入ったところで大勢に影響ない気もしますが、それでも食中毒とはおきますよね?江戸時代に飢饉の時には「土がゆ」と言って、土と水だけで栄養補給していたなんて話があるそうです。肉なんて言い換えると動物の死骸なので、あ、野菜も植物の新鮮な死骸みたいなもんですよね…そう考えると確かに土にも栄養分はあるような気はします。
十三岡繁さま
こんにちは。
三秒ルールの適用法にも、地面イコール死骸の山説にも、畑の野菜を洗わず食べていいんかいにも、うんうんとうなずきながら読ませていただきました。どう線引きしたものか、悩みますよね。
消化器官って体外であって、もともと超汚いわけですし、そこに汚いものが少々追加されたって何ら問題ないような気がします。
とか言いつつ、収穫した野菜を洗わずガブリには抵抗ある派です。有機農法だとか自然農法とかだと、寄生虫が怖いですしね。
作者からの返信
おはようございます。コメントありがとうございます^^
そうなんですよ、人間なんて腸に恐ろしい数の細菌を宿しているのだから、外から少々入ったところで大勢に影響ない気もしますが、それでも食中毒とはおきますよね?
江戸時代に飢饉の時には「土がゆ」と言って、土と水だけで栄養補給していたなんて話があるそうです。肉なんて言い換えると動物の死骸なので、あ、野菜も植物の新鮮な死骸みたいなもんですよね…そう考えると確かに土にも栄養分はあるような気はします。