第363話 宇宙の味ーガジェット
MITのプロジェクトで、デンマークで仕込んだ味噌を3つに分け、一つは国際宇宙ステーション、一つはケンブリッジ、一つはデンマークで発酵させるという実験をしていたそうで。
結論としては、
・宇宙で発酵させてもちゃんと味噌になる
・宇宙発酵味噌は、ローストナッツのような独特の香りがあった
宇宙で発酵させたからなのか、打ち上げなどの影響なのか、というところまでは現状判断しきれないけれど、ワインのテロワールのように「宇宙産だからこそ出せる味」というのが存在する可能性があると。
SFだと、宇宙でも農業やってみたり食品作ったりはそこそこ描写もあるわけです。宇宙で育てたからこその味がするってのは中々珍しいのではないかなと思ってみたり。単純に粗悪品というわけでもないし。
ただ、別の研究では宇宙でレタスを育てると、栄養素とかは同じぐらいだけど細菌量が多くなってしまうということが分かってるそうで。微小重力下では気孔が開きっぱなしになるので細菌の侵入量が増えるのだとか。こちらは色んな品種のレタスを微小重力下で育ててみて、大丈夫な品種を確認中だそうです。
こちらも、ある意味では味の違いに繋がってくるのかなーと。宇宙で育てやすい品種と、地上で育てやすい品種が違ってくるって事なので。
長期プロジェクトのためには宇宙船内での自給自足が欠かせないので割と真面目に研究されているのですけれど、こういうあたりをネタにして「宇宙産味噌と野菜で作らないと真価が発揮できないレシピ」とかが創作で出てきても面白いのかなーと考えつきました。
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